ボンボンショコラ | シロクマみたいなみるくとお菓子作りの日々

今日はお仕事もお出掛けの予定もない1日だったので、今シーズンはじめてのボンボンショコラ作りウインク


練習!


練習あるのみです!


手際よく綺麗に仕上げられるようになる為に!





テンパリングしたチョコレートをモールドに流して固めます。

テンパリングがきちんと出来ていればすぐに固まってきます。


先に作っておいたセンターを流して固まるまでおきます。今回は少し手間のかかるキャラメルガナッシュにしました。



センターが固まったら、もう一度テンパリングして蓋をします。少しすれば簡単に型から外れます照れ


今日はまずまずの出来上がりでした爆笑




小さなコツが沢山あって、少しずつ身についてきている気がします。あとは練習あるのみですねチョキ