毎年母が植えてくれますが、ある日あっという間にバッタ???に食べられてしまったり、終わりそうになるとせっかちな母が引っこ抜いてしまったり![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今年はバッタにもやられずにとても元気に秋を迎えたので「紫蘇の実の塩漬け作りたいから抜かないでね!!!」と、よーくお願いしていました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今朝窓から見ると、10羽位のスズメが紫蘇の実を朝ごはんにしてる![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
コリャ大変![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
食べてもいいけど半分残して下さい!!!
明日になったらキッチンペーパーでよーく水気を切って、塩漬けと醤油漬けにするつもり![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お汁粉食べる時にちょっと欲しいのよね〜
葉っぱはどうしようかなぁ。。。
と考えて。。。
写真が悪くてなんだかわかりませんね![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
千切りにして炒めて、味醂・砂糖・味噌を入れて煮詰め、削り節と胡麻を入れました。
チョット煮詰めすぎちゃったかな〜
炊き立てご飯にのせると美味しいですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
実は半分くらいはスズメさんたちに残しておきました。明日も朝ご飯に来てくれるかな![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)