Korea Flower Cake Association(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター基礎コース(2級)3回コースの3回目レッスンサンプルです。
お花の種類は、ラナンキュラス、ピオニー、クレマチス、デイジー、カモミール、ラムズイヤーです。
バタークリームフラワーケーキ は生クリームやチョコレートクリームに比べてクリームの仕込みが少しだけ大変です。
SFCAのクリームはお部屋の温度が少し高めでもダレにくいので夏でも作業することができますが、手の温度が伝わると柔らかくなりすぎて絞りにくくなることもあります。
一番面倒だな…と思うのは後片付けです。
配管が詰まってしまうので、残りクリームをお湯で洗浄して溶かして流すのはNGです。バタークリームの油分をペーパーでひたすら拭いて綺麗にしてからやっと洗うことができます。
そんな大変さがあったとしても、1番のおすすめクリームはバタークリームだと思っています。バタークリームのフラワーケーキは細かい動きの花びらを絞ることができるのでしっかり絞りをマスターしたい方にはおすすめのクリームです。