Cha Tea紅茶教室の教室風景

Cha Tea紅茶教室の教室風景

Cha Tea紅茶教室専属講師有田からの教室情報

こんにちは。Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。

本日はサロンは定休日です。

 

今日ご紹介するのは「ダンディーケーキ」

 

 

スコットランドのダンディーで生まれたフルーツケーキ。

レーズンやマーマレードを使ったさっぱりとしたケーキです。

 

 

まずは、バターと砂糖をまぜてそこに粉類を加えていきます

 

 

ドライフルーツはシェリー酒に一晩漬けて

 

 

生地のなかの加えていきます

 

 

見た目は、ウェルシュケーキと似ていますが

レーズン、サルタナ、カランツの3種類のレーズンが入り

マーマレードではなく甘夏のピールを加えています。

 

 

あとは生地を型に入れその上にアーモンドをのせて

オーブンで焼いたら完成♪

食べるのが楽しみです。

 

 

インスタもやっているので、よかったらフォローしてくださいハート

 

 

 

 

にほんブログ村←最後まで読んで下さった方は!ポチッとお願いします!

 

By 有田りつえ @ Cha Tea 紅茶教室

こんにちは。Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。

本日はサロンは定休日です。

 

今日ご紹介するのは「ウェルシュケーキ」

 

 

ウェルシュケーキは、イギリス・ウェールズ地方の伝統的なお菓子です。

粉にバターを練りこんで作るウェルシュケーキは、

しっとりスコーン?ビスケット?という感じのお菓子。

 

 

作り方もスコーンに似ています。

粉にバターをなじませ、砂糖とカランツを加えます。

 

 

砂糖とカランツを混ぜて生地は完成

 

 

まとまった生地を伸ばしたら、型抜きしたら

オーブンではなく、ホットプレートで焼いていきます。

英国ではグリドルと呼ばれる鉄板で焼いて作られます。

 

 

良い感じに焼きあがりましたよ。

 

 

インスタもやっているので、よかったらフォローしてくださいハート

 

 

 

 

にほんブログ村←最後まで読んで下さった方は!ポチッとお願いします!

 

By 有田りつえ @ Cha Tea 紅茶教室

おはようございます。Cha Tea 紅茶教室の講師有田りつえです。

本日は立川碧、橋本えりこ、有田りつえの3名が担当させていただきます。

 

梅雨があけ、ようやく

夏らしい感じになりましたね。

暑い日にはさっぱりと

おいしいアイスティーで涼んでみてくださいね♪

 

 

10:00~12:00 紅茶の歴史

13:00~15:00 紅茶ブランド

16:00~18:00 アイスティー

                                 

にほんブログ村←最後まで読んで下さった方は!ポチッとお願いします!

By 有田りつえ @ Cha Tea 紅茶教室