宝来そば | 管理栄養士・国際薬膳師・お茶の研究家 sana

宝来そば

数年前に一緒に紅茶を学び、イギリスへ紅茶留学した際も一緒だったお友達と数年ぶりに再会しました。紅茶の話などなど話は尽きず、何年も会っていなかったという気がしませんでした☆京都在住のお友達なので、京都でおすすめのお蕎麦屋さん「尾張屋」へ連れて行ってもらいました!

 
名物の宝来そばをいただきました。割子にそばが入っていて、一椀ごとに薬味を二・三種そばの上に載せてだしをそそいでいただきます。薬味は、わさび・のり・ねぎ・ごま・紅葉おろし・錦糸玉子・椎茸・海老のあられ揚げと盛りだくさんで乗せるのも楽しい☆

 

 
最後は桜の塩漬けがはいった湯飲みにそば湯をそそいでいただきます。

 
歴史を感じる外観も素敵です!



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その後は、京都大丸にある「茶房アドニス 福寿草」でお茶しました☆
ほうじ茶カプチーノとケーキセットをいただきました。

 シフォンケーキもクリームもほんのり桜風味。とってもおいしかったです!