雑煮というのは日本各地で味付けや餅の形、具など異なるものだ。

私の実家やその周辺の雑煮の多くは

干したゼンマイを茹で戻し、干し椎茸戻し汁をだしにして作るー

餅は四角。焼いてもいいし茹でてもいいー。

 

関東風と言うのだろうか、すまし汁系のものに、鶏肉、干し椎茸、小松菜と

かまぼこなどをきれいに載せて作るような雑煮は、幾度かつ、つくったことは

あったが、この実家の雑煮は食べるばかりで、自ら作ろうとは思わなかった。

 

しかし、ついに、、、私が作らなければ(誰が作る?と言う状況になり、

今年の/今日の雑煮は私が作ることになった。

 

果たして、まずまずの雑煮ができた。

ぜんまい、干し椎茸、竹輪、焼き豆腐、こんにゃく。

醤油仕立て。四角の餅を焼いて、そのまま、もしくは焼いてから簡単に熱湯に

潜らせる〜でお椀に入れる、具をかける。

 

初めて作った。

 

母が生きているうちに、祖母の味を忘れないうちに作ってみてよかった。

我が家の雑煮、、、。

2021年元旦、初めて雑煮を作りました。

 

 

〜 了 〜