雑煮というのは日本各地で味付けや餅の形、具など異なるものだ。
私の実家やその周辺の雑煮の多くは
干したゼンマイを茹で戻し、干し椎茸戻し汁をだしにして作るー
餅は四角。焼いてもいいし茹でてもいいー。
関東風と言うのだろうか、すまし汁系のものに、鶏肉、干し椎茸、小松菜と
かまぼこなどをきれいに載せて作るような雑煮は、幾度かつ、つくったことは
あったが、この実家の雑煮は食べるばかりで、自ら作ろうとは思わなかった。
しかし、ついに、、、私が作らなければ(誰が作る?と言う状況になり、
今年の/今日の雑煮は私が作ることになった。
果たして、まずまずの雑煮ができた。
ぜんまい、干し椎茸、竹輪、焼き豆腐、こんにゃく。
醤油仕立て。四角の餅を焼いて、そのまま、もしくは焼いてから簡単に熱湯に
潜らせる〜でお椀に入れる、具をかける。
初めて作った。
母が生きているうちに、祖母の味を忘れないうちに作ってみてよかった。
我が家の雑煮、、、。
2021年元旦、初めて雑煮を作りました。
〜 了 〜