笹団子、、、

いつもゴールデンウィークには帰省して、食べるのになあ~。

帰りにも、お土産に20個くらい、持って帰るのにな~

今年は、まだ食べてないなあ~。

 

 

マンサフ。。。

今日、テレビ番組の中で、那須高原のヤギのチーズが紹介されていて、

~ 日々、ますます、テレビっ子になってる私 ~

その美味しい食べ方・・・ グリルしてって出された。

で、思い出したのが、ハロウミチーズのグリル、そして、

ホワイトチーズのグリル。両方とも塩気を少し抜いて、そして

焼くとしょっぱすぎなくておいしい。

 

で、連想ゲームみたいに思い出したのが、マンサフ・・・。

 

マンサフには、ヤギのヨーグルトが使われるけど、これは、固形のヨーグルト。

(固形なのは、保存がきくためだったと思う) カラク産が一番いいと言われている、

その固形のヨーグルト(塊)を一晩くらい水に浸して戻してから調理する、とても

手間のかかるご馳走なんだ。

あちらに住んでいた時、大家さんのおばちゃんが、何度か作ってくれた。

ヨーグルトソースをかけて食べるってみんな思うみたいだけど、

確かに、仕上がってからも、温かいヨーグルトをかけるけど、

初めにラム(羊)を、そしてお米をそれで炊くんだよ。

ああ、マンサフ食べたい~。

 

外出が自由になったら、都内の、、、レバニーズレストランに行って

食べたいな・・・(マンサフはヨルダン料理だけど、確か、メニューにあったはず)。

 

帰省できるようになったら、笹だんごも、食べてこよう~。

 

=了=