笹団子、、、
いつもゴールデンウィークには帰省して、食べるのになあ~。
帰りにも、お土産に20個くらい、持って帰るのにな~
今年は、まだ食べてないなあ~。
マンサフ。。。
今日、テレビ番組の中で、那須高原のヤギのチーズが紹介されていて、
~ 日々、ますます、テレビっ子になってる私 ~
その美味しい食べ方・・・ グリルしてって出された。
で、思い出したのが、ハロウミチーズのグリル、そして、
ホワイトチーズのグリル。両方とも塩気を少し抜いて、そして
焼くとしょっぱすぎなくておいしい。
で、連想ゲームみたいに思い出したのが、マンサフ・・・。
マンサフには、ヤギのヨーグルトが使われるけど、これは、固形のヨーグルト。
(固形なのは、保存がきくためだったと思う) カラク産が一番いいと言われている、
その固形のヨーグルト(塊)を一晩くらい水に浸して戻してから調理する、とても
手間のかかるご馳走なんだ。
あちらに住んでいた時、大家さんのおばちゃんが、何度か作ってくれた。
ヨーグルトソースをかけて食べるってみんな思うみたいだけど、
確かに、仕上がってからも、温かいヨーグルトをかけるけど、
初めにラム(羊)を、そしてお米をそれで炊くんだよ。
ああ、マンサフ食べたい~。
外出が自由になったら、都内の、、、レバニーズレストランに行って
食べたいな・・・(マンサフはヨルダン料理だけど、確か、メニューにあったはず)。
帰省できるようになったら、笹だんごも、食べてこよう~。
=了=