2024年6月健康ランチ&旬菜弁当
6月は湿邪を取り去る.湿気の多い梅雨などは、体内の水分バランスが崩れ、むくみやだるさを引き起こします。この時期には、体内の余分な水分を排出しつつ、体を潤してくれる食材が効果的です。胃腸機能を調える食材をとりましょう。
☆メニュー☆
自家製自然農法野菜 自家製ビーツドレッシングと胡桃みそ
自家製ハンバーグ
胡瓜と春雨のナムル
ズッキーニ―と国産豚の生姜焼き
茄子と玉葱と国産鶏のチーズ焼
自家製パン又は白飯
ニルギリ紅茶
栽培期間中農薬・化学肥料不使用の自然農法の自家菜園の野菜などを使用。
できるだけ化学的なものから遠ざかる食材、地産地消食材などを使用。
『暦によって身体に必要な食材が異なる』という考えから季節を大切に、
旬の食材を提供。
ズッキーニは、高血圧やむくみ対策になる「カリウム」、美肌や疲労回復に役立つ「ビタミンC」、
免疫力アップや代謝促進に不可欠な「βカロテン」「ビタミンB群」、その他の栄養素「食物繊維」「カルシウム」「マグネシウム」など。
茄子にはポリフェノールとして知られるナスニンが含まれており、体内の活性酸素を中和し、細胞を酸化ストレスから守る助けになります。食物繊維を豊富に含み、消化を助け、便秘の予防に役立ちます。また、血糖値の急激な上昇を抑え、糖尿病の管理にも役立ちます。
きゅうりに含まれるカリウムは体内の余分な塩分を排出し、高血圧やむくみの予防に役立ちます。
ビタミンKは骨を丈夫にし、ビタミンCは抗酸化作用を持ち、肌の健康を保つのに役立ちます。
食物繊維は腸内環境を整えることで、便秘の予防や肌荒れの改善にも効果が期待できます。
☆旬菜弁当