12月2日~4日に渋谷のヒカリエで開催された「日本茶AWARD2016」のテイスティングに参加してきました。
日本茶アワードは今年で3回目。
私は2回目。
テイスティングは予約が必要ですが、当日キャンセルが出た場合当日でも受付てくれることもあるようです(去年はダメ元で当日枠に滑り込みセーフ)。
このようなテイスティングカップで、従来の茶審査と違い、適温でいれられた日本茶20種類をテイスティングします。
※従来の茶審査は熱湯でいれたものを、茶葉も見ながら審査します。
おいしい状態で次から次に運ばれて、各お茶に対しておいしさや香り、総合的にどうかを審査し、最終的に1種類に投票するのですが、
「ど、どれも、おいしい。。」
それもそのはず、全国から出品された300点余りのお茶から、プロが20種類選んだものが「プラチナ賞受賞茶」。
その受賞茶20種類からさらに選ぶのですから・・・
おそらく来ているのは、日本茶マニアがほとんどのようですが、皆さん楽しみながら悩まれていました。1つに絞るのって難しいですね。
で、12月4日には、投票により
「日本茶大賞&農林水産大臣賞」が福岡八女の星野製茶園さんに決まりました!!
(実は事前にプロが選んだ優秀なお茶にも同じものが選ばれていました)
星野製茶園さんのお茶は『和茶』の「玉露」講座と「日本茶入門」などにも使用しており、ちょっとした質問などにもすぐ答えてくださったり信頼できる製造元です。
今回の受賞茶の玉露「稀」は既に手に入れております♪
1月21日(土)の【ワイングラスで楽しむ日本茶】講座 <MY FAVORITE ONE>ジェネリーノハンドメイドLABO 3DAYS JACKにて、
伊勢丹新宿店5階リーデルのワインテイスティングカウンターで召し上がっていただく予定です。
また後ほど、詳細をお知らせいたします♪
おいしさは日本茶マニアとプロのお墨付きです。お楽しみに~