桃の節句の今日の午後は

おひとり様のティータイム


ひな祭りっぽく

有るもので雰囲気作り




和菓子は六郎さんのさくら餅

お茶は天然のさくら葉入り

深蒸し煎茶と一緒に




美しい紅白のさくら餅は


紅は粒あん

白は白味噌あんに

もっちりとした皮と

桜の葉の塩気とマッチして


とても美味しく

いただきました


お茶も深蒸しのまろやかさに

ほのかに桜の香りがして

和菓子とよく合いました




男雛と女雛を愛でながら






二煎目は和菓子の後に

雛あられと一緒に


年に一度いただく雛あられも

美味しい


夕食は今年はちらし寿司

作ろうと思います


私が子供の頃は

ひな祭りには

母が海苔巻き寿司を

作ってくれました

今と時代が違うので

ちらし寿司でなかったです


そんな事も懐かしく

思い出されるひな祭りです♡