昨日は
和紅茶のサブスクで
届いた中から
ウィスキー樽の木片で
燻製した紅茶で
ティータイムしました
スモーキーな紅茶ですと
松を燻製材にした中国茶の
ラプサンスーチョンなどが
浮かびますが
いただいたのは
カネロク松本園の茶葉です
袋を開けた途端
スモークチーズの香り
そのままの茶葉の香りが
ガツンときました
ウィスキー樽で
こんな香りになるなんて
びっくりでした
でも
スモークチーズ好きなので
抵抗はありません
それをまた抽出したら
どんな感じになるのかしらと
5g/100°C/300ml/3分の
おすすめで抽出
袋を開けた時の香りが
緩和されて
程よいスモーキーさ
飲み口は柔らかく
とっても美味しい
ミルクチョコと合わせましたが
スモークチーズと
ペアリングしても
いいかしら
燻製和紅茶の美味しい世界
新鮮に感じました
茶園さんの独自開発で
研究された
紅茶づくりをまた一つ
知ることができて
嬉しいです
そして今日は夫と一緒に
朝の珈琲タイムは
ツルヤさんのオリジナル
深煎りブレンド
珈琲好きな夫は毎日ですが
たまにいただく珈琲も
美味しかったです