GWに突入しましたね。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。
私は一応カレンダー通りの生活を送っているので、途中平日がありつつも、楽しんでおります。
先日、美味しいランチを頂いたのですが、食後のデザートの時にコーヒー・紅茶が選べました。こういう選択肢はごく普通のことではありますが、こういうときにあまり紅茶を選びません。
コーヒーと比べると紅茶は淹れ方によってだいぶ差が出てしまう飲み物だからです
最後に飲むものでもありますので、やはりいい気分で終わりたいです
ただその日は朝からコーヒーを飲んでいたこともあり、ホットの紅茶を選択。
そして、淹れる姿が目に入るところに着席していたので、工程をずっと目にすることに。
本当に嫌な客ですがじぃっと観察してしまいました。
茶葉はおそらくアールグレイ。ポットも器も事前に温めておく、というのは良かったものの、時間を測っている様子がない・・・そして注ぐときも回し注ぎとでも言いましょうか。よく日本茶でありますが、少しずつ淹れる個数分のカップを行ったり来たりして濃さ均一にする、という注ぎ方をしていました。
実際飲んでみると、ちょっと香りと渋みが足りないかな(本当に嫌な客です)ファーストタッチではやや薄いなという感じもしました。
よく見ますと、注いだお湯は多めで最後まで注ぎ切っておらず、茶葉でちゃんと淹れていたし
お湯の温度も申し分なさそうだっただけに残念でした。とても残念(しつこい)。
お店側の事情を汲むと、飲み物を用意する方とホールの方が一人きりで、全てを取り仕切っていたので、そこまで手間をかけられないとは思います。
ただ、飲み物はデザートを引き立てる役目もありますので、やっぱり残念でした。
あと、デザートの種類からして、アールグレイだとやや弱いかなと思うので、アッサムなどのパンチのある飲み物にしたらもっと良かったかな。
でもこの場合ですと、気をつけないと「渋っ」という仕上がりになりかねないので、結局アールグレイに落ち着いたのかなぁと勝手な想像です。
こんなふうにうるさくなりたくない方には、あんまりお勧めしませんが、自宅で美味しい紅茶を淹れられるようになると、ティータイムが何倍も充実しますし、何よりお客様が来た時など堂々と美味しい飲み物を出せます。
自分で淹れると、これまで飲んでいた紅茶が何だったのか!!!と驚きもします。
美味しい茶葉で美味しい紅茶を淹れ、大好きなスイーツなどをつまむ。至福なんです
おウチ時間を充実させたい方はぜひ、美味しい淹れ方、工夫してみてください。
動画もたくさん出ていますし、ネットでもザクザク検索できますよ〜。
そんなこと面倒だから、一発でガツンと知りたい方はこちらをどうぞ↓
【レッスン内容】
淹れ方と茶葉に対するワンポイント知識で60分。
現在はおこもり価格1,500円で案内中。
全てzoomでのオンラインレッスンです。
※現在はリクエストレッスンとしております。
ご希望日はコチラまでお気軽にお問い合わせください。
不安や疑問などもコチラまでどうぞ。
---------------------------
魔女ビネガーアドバイザーもしております(オンラインでのリクエスト開催)。
お問い合わせ、レッスン希望などコチラまでどうぞ。
魔女ビネガー®︎って何?→コチラをお読みください。
--------------------------