埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
ご訪問ありがとうございます
そろそろ梅雨明けも近そうですね。
今年は今までの倍⁈という位、梅干しを漬けたので、干すのも一仕事です。梅雨が明けたら、無心で干します(笑) 色々考えたら、干せる量ではないので、無心になります
禅語にもある『無』
茶道を30年以上続けている一つの理由が、現実とは違う時間と空間を感じ、無になれるからです。この時間は、とてもリフレッシュさせてくれます。
そして、何かあると禅語を思い出します。その一つが『無』。
今年の大量の梅を干す作業は、この言葉を胸におき、『無』で作業しないと気が遠くなりそうです
そして、梅はもう終わりですが、梅の栄養をまだ味わいたいので、冷凍にしています。梅×甘酒の栄養、これ本当素晴らしいです。
梅干し講座でお出ししたデザートをもう暫く味わいたいと思います
取り留めない事ですが、お読みいただき、ありがとうございました!
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンや発酵食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します
商業利用の場合は、ご相談ください
大変申し訳ありませんが、同業者様の参加はご遠慮ください。
埼京線 北戸田駅 徒歩5分
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
からお越しいただいています。