埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
ご訪問ありがとうございます
昨日は、梅干し作りの梅について書いたので、今日は赤紫蘇について書きたいと思います。
今回の渾身のテキスト(←まだ言ってる)を作るにあたって、赤紫蘇にも素晴らしい効能がある事を学びました。
今まで私は、白干しの梅干しが好きだったのですが、赤紫蘇の勉強をしてから、すっかり赤紫蘇派に変わり、赤紫蘇の梅干しを毎日食べています。
理由が分かるとこんなに変われるのか?と自分でも笑ってしまいます(笑)
とは言え、紫蘇は農薬を使う事が多いので無農薬の赤紫蘇を探してお取り寄せしました。
とても元気で綺麗な朝取り赤紫蘇を送っていただき、ビックリした位です。
梅を漬ける事より、紫蘇仕事の方が手間がかかりますが、農家さんが一生懸命育ててくれたのが伝わっていたので、一枚ずつ丁寧に作業しました😊
梅酢もしっかり上がっているので、今年の梅干しも出来上がりが楽しみです。
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンや発酵食を作っていきたいと思います。
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