ご訪問ありがとうございます
Facebookで《料理リレー》という企画にご招待いただきました。全国の料理家さん達が、おうちご飯を簡単に作れるようにとレシピを投稿されています。私も昨日参加させていただいたので、ブログにはレシピのみ書かせていただきます。
正式なリレーは、Facebookとインスタに上げておりますので、宜しければそちらもご覧ください。
【発酵根菜のオーブン焼き】
🌱免疫力を高める為に、腸内環境を良くし、発酵食品を摂取していただきたいと思います。
食物繊維や抗酸化物質が多く含まれる根菜類中心で発酵調味料を使うレシピです。
《材料4人分》
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個(今回は新玉ねぎ)
・かぼちゃ 1/8個
・レンコン 小1/2個
・じゃが芋 1個
・さつま芋 小1個
・塩麴 大さじ1・1/2
・オリーブオイル 適量
・コショウ 少々
・ローズマリー
《作り方》
①人参は乱切りにし、レンジ600w1分30秒かける
②オーブンを220℃に余熱する
③玉ねぎはくし形切り
④かぼちゃは、4cm位に切っておく
⑤レンコンは乱切りし、酢水につけておく
⑥じゃが芋は4等分、さつま芋は乱切りにし、水につけておく
⑦耐熱皿に①~④を入れ、⑤、⑥は水を切って入れる
⑧塩麴を野菜全体にからめ、オリーブオイルを多めにまぶす
⑨コショウをかけ、ローズマリーを置く
⑩オーブンの余熱が終わったら30分セットし、15分焼いたら、ローズマリーを取り出し、全体をスプーンでかき混ぜる。
※オーブンも耐熱皿も熱いのでやけどに注意
⑪残りの15分焼き、人参やじゃが芋等、固い野菜に竹串が通れば出来上がり
🌱おうちご飯が多くなっている今、簡単で美味しく、体に良い物を食べ、免疫力を上げていただきたいと思います。オーブンで焼成する事により、野菜の旨味と甘みが出て、ローズマリーの香りも焼いているうちから食欲をそそり、野菜がたっぷり食べられます。レシピにすると工程が多そうに見えますが、切って焼くだけの簡単レシピなので、是非作ってみてください。
《生徒さま》
ご連絡いただいた生徒さま、昨日ローズマリーをお送りしました。ローズマリーが着いたら、是非作ってみてください。
ローズマリー発送は締め切らせていただきます。
一日も早く終息しますように。