【レシピ】発酵オーブン焼き✴︎ローズマリー入り | 戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

パンはホシノ丹沢酵母・北海道産小麦・沖縄の塩で作っています。
そして、美味しく健康&美容にも良い、発酵食を沢山の方にお伝えしていきたいと思います。日々の食生活を見直してみませんか?

埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子ですクローバー

ご訪問ありがとうございますラブラブ


Facebookで《料理リレー》という企画にご招待いただきました。全国の料理家さん達が、おうちご飯を簡単に作れるようにとレシピを投稿されています。私も昨日参加させていただいたので、ブログにはレシピのみ書かせていただきます。


正式なリレーは、Facebookとインスタに上げておりますので、宜しければそちらもご覧ください。

 

【発酵根菜のオーブン焼き】


🌱免疫力を高める為に、腸内環境を良くし、発酵食品を摂取していただきたいと思います。

食物繊維や抗酸化物質が多く含まれる根菜類中心で発酵調味料を使うレシピです。


 

《材料4人分》

・人参 1/2本

・玉ねぎ 1/2個(今回は新玉ねぎ)

・かぼちゃ 1/8個

・レンコン 小1/2個

・じゃが芋 1個

・さつま芋 小1個

・塩麴 大さじ1・1/2

・オリーブオイル 適量

・コショウ 少々

・ローズマリー

 

《作り方》

①人参は乱切りにし、レンジ600w1分30秒かける

②オーブンを220℃に余熱する

③玉ねぎはくし形切り

④かぼちゃは、4cm位に切っておく

⑤レンコンは乱切りし、酢水につけておく

⑥じゃが芋は4等分、さつま芋は乱切りにし、水につけておく

⑦耐熱皿に①~④を入れ、⑤、⑥は水を切って入れる

⑧塩麴を野菜全体にからめ、オリーブオイルを多めにまぶす

⑨コショウをかけ、ローズマリーを置く

⑩オーブンの余熱が終わったら30分セットし、15分焼いたら、ローズマリーを取り出し、全体をスプーンでかき混ぜる。

※オーブンも耐熱皿も熱いのでやけどに注意

⑪残りの15分焼き、人参やじゃが芋等、固い野菜に竹串が通れば出来上がり


 

🌱おうちご飯が多くなっている今、簡単で美味しく、体に良い物を食べ、免疫力を上げていただきたいと思います。オーブンで焼成する事により、野菜の旨味と甘みが出て、ローズマリーの香りも焼いているうちから食欲をそそり、野菜がたっぷり食べられます。レシピにすると工程が多そうに見えますが、切って焼くだけの簡単レシピなので、是非作ってみてください。


《生徒さま》

ご連絡いただいた生徒さま、昨日ローズマリーをお送りしました。ローズマリーが着いたら、是非作ってみてください。

ローズマリー発送は締め切らせていただきます。


 

一日も早く終息しますように。

 


天然酵母パンと発酵食 
     Blessing(ブレッシング)      


【落ち着いたら…】

《天然酵母パン》6月再開?

《発酵》

・空豆から作る豆板醤〜5月下旬?

・今年も自家製梅干し〜6月下旬?

募集は暫く様子を見ます


 

友だち追加数  ID : @tag6398q

   


 

instagram

 

 

埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致しますキラキラ
 
電車埼京線 北戸田駅 徒歩5分
 
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県

 からお越しいただいています。