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数年前の塩麹のブームは去ってしまいましたが、塩麹は今でもすごいんです!!
何がすごいって??
・お料理が美味しくなって、栄養の吸収率がUP
・代謝が良くなりアンチエイジング
・腸内環境を整えてお腹スッキリ(乳酸菌により)
・がん細胞にアタック!
・免疫力が上がり、アレルギー予防になる
・酵素の力でウェイトコントロール
・美肌効果(活性酸素を抑えて腸内環境を整える)
・疲労回復(ビタミンB1、B2、B6が多く含まれる)
・脳の代謝UP(ビタミンB1、B2、B6が多く含まれる)
麹の旨み
麹には、麹菌が作り出した酵素にはデンプンやタンパク質を分解して食材を柔らかくすると同時に糖やアミノ酸、グルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨みをもらたしてくれます。
栄養がたっぷり
塩麹は発酵食品なので、乳酸菌や酵母の微生物の働きも加わり、ビタミン類が豊富に含まれています。
脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果が得られると考えられています。
食材を柔らかくする
麹が作り出す酵素にはデンプンやタンパク質を分解する作用があることから、お肉を柔らかくする効果が得られ、消化・吸収がアップします。
塩麹にはこのように、たくさんの効能があります。
では、この塩麹を使ったお勧め料理とは?
私は、毎年塩麹と醤油麹を作り、一年中使っています。その中でもお勧めの料理を春のイベントレッスン でご紹介しご試食いただきます。
お勧めの料理がたくさんあり、どれにしようかまだ迷っていますが、きっとご満足いただけると思います。
お家に帰ってからも、ご自分で作った塩麹と醤油麹で、お料理を簡単に美味しく作ってみませんか?
材料は、
有機の生麹(市場でほとんど出回っていません。)
沖縄海水塩(ミネラルたっぷりです。)
長期熟成醤油(契約栽培の国産丸大豆を長期熟成したもの。)
を使用します。