今月のレッスンは、


秋の和食と紅茶🌕🌾



お盆や、食材も丸いお月様をイメージしてのセッティング✨お月見シーズン満喫です😊


今日10月8日は、十三夜。。

9月10日の十五夜とまた違った趣のある日本古来の風習🌕

満月は10月10日だから、少し欠けているけれど今から満ちる月にかけた願いは叶うとか。。✨


栗名月や豆名月との別名もある十三夜。

お供えして、おさがりをいただくと神様との結びつきも深くなると言われているので、ありがたくいただきましょう🎑



焼き栗ご飯

とろろの味噌仕立て

鮭皮のおろし和え

蓮根ときのこの和風マリネ



和風マリネは、紫色の玉ねぎも入れて秋らしい色合いに。。簡単おいしい一品です。



とろろの食感や味噌の季節ごとの合わせ方のお話もしながら、秋の配合でお出ししました✨



焼き栗と銀杏のご飯🍚

銀杏の殻付きがまだ出ていなかったので、水煮で対応。逆に手軽でいいかも😆



生鮭のおろし蒸し

甘酢餡と生姜が食欲をそそります。

ここで使わなかった鮭皮も一品にしています✨



さつまいも揚げ🍠

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ🍱

海老は2種類🦐桜海老の釜揚げも使用しています。



次女も大好きなけし餅❤️

外郎生地を使っているので、時間は少しかかりますが手間はかかりません。

蒸している30分の間におかずを作りました✨

出来立てのけし餅は最高😋



さらに柔らかさを求める場合。。粉を少し減らして砂糖だけ減らさないといい感じ✨扱いにくいので、扱いやすい限界の配分でレシピは作成✨



螺鈿細工の雷神さんもひっそりいます。

レッスン参加の方も見つけれたかな?😊

ちょっと可愛いもの大好き💕です😊


今月は20日からまた毎年恒例ハロウィンレッスン🎃楽しみにまだレシピ考案中✨

急がねば!!👻✨