茶懐石料理教室 | 暮らしノート

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紅茶大好っき子の大阪暮らし。
日々の生活、てくてく歩いて出会ったものを
紹介。


暮らしノート-茶懐石

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茶懐石料理の教室へ行ってきました。

茶懐石はその前にちょっと

いただくお料理。主役は お茶席


今回は~夕ぎりの茶事~ 

正式な茶事はお昼に行うもの今回は

夕方に行う茶事なので少しくだけたもの。


冷やし羹 はうに、えび、しいたけ、

蚕豆のゼリー寄せにしてだし汁をさらにかけるもの

これは見た目にもきれいでアレンジして作りたいと

思いました。


そのほか 笹漬け寿司はきすやさよりの

笹漬け(買ったもの)ひとくちのお寿司にするもの。

笹漬けは福井などでお取り寄せもできるそうなので

いつか作ってみたい。おいしかった。


お椀ものは鴨と青梅。

焼き物は 鮎を梅肉とシソをてんぷらに。


なかなかここまで作るのは無理にしても

ゼリーにだし汁を入れてゼリー寄せにするとか

椀ものに梅酒漬けの青梅を使うのとは

アレンジして活用したいなあ。



いつもお決まりですが感想として

やっぱり日本料理はすばらしい。