茶懐石料理の教室へ行ってきました。
茶懐石はその前にちょっと
いただくお料理。主役は お茶席
今回は~夕ぎりの茶事~
正式な茶事はお昼に行うもの今回は
夕方に行う茶事なので少しくだけたもの。
冷やし羹 はうに、えび、しいたけ、
蚕豆のゼリー寄せにしてだし汁をさらにかけるもの
これは見た目にもきれいでアレンジして作りたいと
思いました。
そのほか 笹漬け寿司はきすやさよりの
笹漬け(買ったもの)ひとくちのお寿司にするもの。
笹漬けは福井などでお取り寄せもできるそうなので
いつか作ってみたい。おいしかった。
お椀ものは鴨と青梅。
焼き物は 鮎を梅肉とシソをてんぷらに。
なかなかここまで作るのは無理にしても
ゼリーにだし汁を入れてゼリー寄せにするとか
椀ものに梅酒漬けの青梅を使うのとは
アレンジして活用したいなあ。
いつもお決まりですが感想として
やっぱり日本料理はすばらしい。