評価:4(5段階)
辛さ:4(自由に選べる)
言わずと知れた東京の有名チェーン
東京唯一の純豆腐チェーンと言っていいのではないか
色々とメニューがあるが、どれが一番プレーンなものかわからない
おそらく通常のグランドメニューだと、殻付きあさり純豆腐とかがそうなんだろうど、なぜかメニューに載っていなかった。
それに近そうな海の幸純豆腐を注文する。
(1,690円とはちょっと高いな、、、)
おそらくコロナ禍の影響により、客数低下しているため、客単価の高いメニューのみを残していると思われる。
メニューの選択時に、
スープを味噌と塩が選べるようだ
辛さも5段階選べるようだ(もっと辛くできそう)
辛さは4を選択
カニが飛び出すスープを飲んでみる。
魚介のだし(特にエビ)が効いておいしい
まぁまぁ4を選んだこともあり、辛さも適度でおいしい
ただ、全然アサリ味はそんなにしない。
具を見ると、海老が入っているけど、熱すぎて殻が向けない
殻をむいてあるエビがほしい、、、
飛び出しているカニにはあまり見がなく、
刺身のたんぽぽ状態
食べようとしてもなかなか熱くて殻がむけないし、むいたところであんまり食べるところがなく
骨折り損か、、、
韓国のりがついている
韓国のりは、使うタイミングが全く分からない
好きは好きだけど、純豆腐にはいらない
いったいどのように食べればいいのか、、、
よくわからないので、スープにちぎって入れてみたが、味が濃すぎてのりを入れた効果がわかりづらい
一体みんなどう使っているのか、、、、
他には、味噌味がついたひき肉の塊がついている。
とりあえず入れてみると、スープにこくがでて、なかなかおいしい
ただ、これは純豆腐なのか、少し遠ざかった気がする
付け合わせで、塩味の漬物、ナムル等がついているが、
なぜかキムチついていない。
なぜか、、、
味は微妙だ。まずくはないが、おいしくもない
色々と書いたけど、以外にもおいしいけど、
もっと硬派な純豆腐チゲが食べたい