ご覧いただきありがとうございますおにぎり

キッズ食育トレーナーの えがわともみ です!

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🥗そもそも食育って??

イメージはできるけど言葉にするのは難しい…


農林水産省のホームページで…

食育は、生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものと位置付けられるとともに、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるもの。農林水産省は、食育推進基本計画の作成及び推進に関する事務を担っており、食品安全委員会、消費者庁、文部科学省、厚生労働省等の関係各府省庁等との連携を図りながら、政府として一体的に食育を推進。地域においては、様々な立場の関係者の緊密な連携・協働の下、国民運動として食育を推進。 

とあります。


うーんニコニコなんだか「おぉ〜‼︎」ってなりますが

お堅い文面だと「え!難しそう」と、

ハードルが高くなりますよねはてなマーク


食育に対するアプローチは沢山あると思うのですが私が勉強しているキッズ食育協会の考えの中には

ただの料理教室で終わるのでなく

料理を通して学びや経験を得て

人間力を高めていく、などがあります。 


そして幼児から小学6年生を対象としています。 

理由は『習慣』これに尽きます。 


私もそうですが大人になってから

習慣を変えるって難しくないですか泣き笑いはてなマーク

子どもの頃に身についた食習慣って

大人になっても続くんです💡


例えば、濃い味で育ってきたら濃い味が好きとか。

ちなみに私は薄味、主人は濃い味が好きで好みが違います真顔

 (調味料を足されるとイラ〜っとします 笑) 


すべてが悪いわけじゃないですが、

濃い味=調味料が多かったり

=塩分が多い=血圧が高くなる

などにも繋がったり🏥 

今は良くてもこの時期の食生活が

何十年後かの身体に

影響することもあります🚨


少し意識してみて下さいね♡!

料理を通して…の詳しくは追々🖋