こんばんは🌝
ご覧いただきありがとうございます♪
Jr.キッズ食育トレーナーの とも です
前回の記事に娘達が楽しみにしている
◯◯◯を載せたのですが何だと思いますか
ヒントはまわりが硬くて中身は柔らかい…
火を通すと固くなる…
朝の挨拶が上手な…コケッ
そうです卵!
ゆで卵🥚でしたー
娘達、未就園児の時から殻を剥くのが好きなんです。
そして殻を剥くお手伝い、何がいいかといいますと…。
☑️ずっとついてなくても大丈夫
(包丁🔪と比べて危なくないのでその間にもママが調理できます)
☑️固まってるので飛び散ったりしない(イライラもなし🙆♀️)
☑️指先の運動にもなる
☑️意外と時間がかかるので集中力もつく
☑️ツルツルの卵を持ってドヤ顔になります👏
☑️未就園児でもできる!
☑️良質なタンパク質がとれる!
もちろん注意もあります。
固茹でにするとやりやすいです
茹でたては熱いので冷ますか冷やす
子どもの皮膚は大人よりも薄いのでママやパパが思ってるよりも冷まして下さいね。
お手伝いしたがる…
お手伝いしたがるけどつきっきりは難しい…
付け合わせやサラダに…
そんなときオススメです
もし上手く剥けなくても褒めてあげてください!
(大人でも白身がとれちゃうことありますよね)
(私はしょっちゅうあります)
やろうとしたことが重要です💮
もし途中で投げ出しちゃってもチャレンジした気持ちを大切にしてあげてくださいね♩
そして100均でも手に入るエッグスライサーを使って切ってもらえば子どもの満足度アップです。
「どうやって卵を置こうかな?」と悩んだり考えたりする姿、とても微笑ましいですよ