【立山町】No.010 Aさん家のお雑煮 | 勝手に☆とやまの定住コンシェルジュのBlog

【立山町】No.010 Aさん家のお雑煮

$とやま・定住コンシェルジュのBlog

鏡餅 お雑煮コレクション No.010:Aさん家のお雑煮

$とやま・定住コンシェルジュのBlog
【お雑煮】No.010

【地域】
 立山町(比較的平野部)
【具材】
 にんじん、みつば、とり肉、エビ(お好みで)
【だし・味付け】
 こんぶだし汁にしょうゆ仕立て
【お餅の状態】
 角餅/焼かずに別鍋で煮て、だし汁をかける

Aさん家。

お正月のあわただしいときに、思い出して急きょ撮影してくださった、スピード感あふれる写真(笑)ですね。
…ありがとうございます。

お餅はこれまた、焼かないそうです。

…魚系や昆布の味が多い富山県内の中では、
とり肉を入れるのは、今のところ珍しいタイプかな~と思います。

やはり、魚よりこってり、深い味わいになるんじゃないかな~と思います。

「エビはお好みで入れる」というのも、家庭らしさが出てますね~♪

Aさん、写真撮っていただき、ありがとうございました!
本年もよろしくお願いいたします。

…ああ~。なんかお腹すいてきたなぁ~。