今年は
たくさんの枇杷の実が収穫できましたー
枇杷は追熟する果物ではなくて
収穫した時が1番で、どんどんと美味しさが下がっていく果物だそうです
私と主人とヤンヤンとでたくさん食べても、なかなか減りません!
路地ものなので、実には汚れや傷がいっぱい、誰かにあげようかな、う~ん、いざとなると、いろいろ考えてしまうなぁ~…となっていたのですが
ピーンと思いつきました
そうだ、枇杷のコンポートを作ろう
2時間かかって皮をむき重さを計ったら2.2㎏もありましたー
グラニュー糖と水、レモンを加えて
大きな寸胴鍋で煮立てました
大量でしたが
あっという間に完成しましたー
冷まして瓶の容器に入れたら
イイ感じ!
近々、岡山に住む次女のところへ行く予定がありますので
手土産ができました
ヨーグルトにかけて食べてみましたが
おぉぉ、美味、美味
自然の恵みに感謝
そして
最近の害獣との攻防戦あれこれ、これも美味しさの中にプラスされております(笑)
これにて枇杷の収穫が終了です