私の住む町の近くは筍の産地で、朝採りの「山城の筍」をお店で見かけるようになってきましたー
採りたての筍をそのまま食べるのを…「筍の刺身」っていいますよね。
うちの庭にはさすがに筍は生えてきませんが
これが今年も生えてきました
アスパラガスです
なかなかご立派!
脇には
いくつか芽が出ています
収穫のタイミングが遅れて
ちょっと伸びすぎてしまったのもありますが
全然まだ柔らかいです
初収穫
「アスパラガスのお刺身」(笑)
お塩をつけて…いただきました
みずみずしくて大変美味しゅうございました
旬の恵みをヤンヤンにもおすそ分け
ヤンヤンおいでーっ
クンクンと匂いを嗅ぎ
パクっとかじったヤンヤン
…
この美味しさはヤンヤンにはわからなかったみたいでした(笑)
美味しいのになぁ~!
追記…後から見てみたら、完食しておりました!
そこはやっぱり何でも食べるヤンヤンです。
でもそんなに魅力的じゃなかったみたいですねー!