つい先日、↑の食材が朝ごはんとして、全国ネットで放送されました。

 

これ、なんだかわかりますか?

 

正解は…

 

いかなごです。

 

春先になりますと阪神間、及び播磨地域の家庭では、これを購入し、炊きます。通称、いかなごの釘煮

 

我が家でも数年前までは作っていましたが、今ではスーパーなどで購入することに…

 

古くからの友人から、毎年、送ってきてくれますが…ここ数年は漁自体が不漁なので、捕れてもごくわずか…

 

値段も超高級魚クラス!

 

今年は…1キロ…3000円前後だったかなぁ…スーパーで並んでいるのを見たことがないんで…

 

で、その時に…このいかなごの釘煮が、全国区ではないことを知らされ、おばちゃん連中がショックを受けたとか…

 

アレ?どっかのケンミンショーとかの番組でも紹介されたことがあったけど、その時も全国区ではなく、ローカルフードだと…

 

ん~そんなん当たり前やん~こんなのが全国区だったら~奪い合いになってるでぇ~(笑)

 

来春、神戸方面へ旅行する方、お土産にお勧めします。是非ともハマります!