トマトソースを作ってみます![]()
材料
トマト水煮2パック
ニンニク4片みじん切り
鷹の爪4本
深鍋・・・お奨め![]()
オリーブオイル適量 結構、多め![]()
以上![]()
こんな感じ・・・
オリーブオイルは、多めです![]()
鷹の爪は・・・種まで入れてますが・・・好みで
ニンニクは・・・チューブのでもいいですが
風味と香りが違うので、是非!国産ニンニクをみじん切りにしてください![]()
男料理なので・・・分量は、適当です![]()
ビール片手に・・・オイオイ!
ルクルーゼのヘラは、お奨めですよ
スパチュラって言うの?
お鍋は、シラルガンです![]()
シュワシュワしてきたら(いい香りがしてきたら)
トマト水煮投入!
油とトマトが分離してますが・・・気にしない![]()
焦げないように中火くらいで
せっせと・・・かき混ぜてると・・・
油とトマトが馴染んできます![]()
個人的に・・・
これくらい煮詰めて完成!![]()
深鍋でもめっちゃ飛び跳ねます![]()
お母ちゃんに怒られたくなかったら・・・
せっせとかき混ぜましょう![]()
因みに・・・
塩を入れてないのが・・・ミソ!です!![]()
パスタの茹で汁やアンチョビなんかを入れると
塩加減がめんどくさくなるので・・・![]()
茹でたペンネに絡めると・・・
ペンネの茹で汁で伸ばして
塩コショウで味をトトノエルト・・・
アラビアータですね![]()
乾燥オレガノや乾燥バジルを加えてもいいですね![]()
お高いですが本物のパルメジャーノレッジャーノを削ってかけると・・・
もう・・・最高!![]()
個人的には・・・ペンネは、少し「クタッ!」ってなってた方が好き![]()
Σ(゚д゚;)
豚肉や鶏肉と煮込んでもよし!
釣ってきた魚と煮込んでもよし!
出汁で伸ばしてスープにしてもよし!
マジで美味しいですよ![]()
イタリアのマンマの味です![]()
冷蔵庫で1週間はもちます![]()
ちゃんと沸騰殺菌+密閉容器に入れれば1年は、もつらしいですよ![]()
と
イタリアのマンマが言ってました![]()
あああ・・・
雨が降ってるので
フェットチーネの
ベーコンとほうれん草のトマトクリームチーズ
を作ろうと思ってたけど・・・
雨が上がりそうなので
釣りに行きまする!






