トマトソースを作ってみます
材料
トマト水煮2パック
ニンニク4片みじん切り
鷹の爪4本
深鍋・・・お奨め
オリーブオイル適量 結構、多め
以上
こんな感じ・・・
オリーブオイルは、多めです
鷹の爪は・・・種まで入れてますが・・・好みで
ニンニクは・・・チューブのでもいいですが
風味と香りが違うので、是非!国産ニンニクをみじん切りにしてください
男料理なので・・・分量は、適当です
ビール片手に・・・オイオイ!
ルクルーゼのヘラは、お奨めですよスパチュラって言うの?
お鍋は、シラルガンです
シュワシュワしてきたら(いい香りがしてきたら)
トマト水煮投入!
油とトマトが分離してますが・・・気にしない
焦げないように中火くらいで
せっせと・・・かき混ぜてると・・・
油とトマトが馴染んできます
個人的に・・・
これくらい煮詰めて完成!
深鍋でもめっちゃ飛び跳ねます
お母ちゃんに怒られたくなかったら・・・
せっせとかき混ぜましょう
因みに・・・
塩を入れてないのが・・・ミソ!です!
パスタの茹で汁やアンチョビなんかを入れると
塩加減がめんどくさくなるので・・・
茹でたペンネに絡めると・・・
ペンネの茹で汁で伸ばして
塩コショウで味をトトノエルト・・・
アラビアータですね
乾燥オレガノや乾燥バジルを加えてもいいですね
お高いですが本物のパルメジャーノレッジャーノを削ってかけると・・・
もう・・・最高!
個人的には・・・ペンネは、少し「クタッ!」ってなってた方が好き
Σ(゚д゚;)
豚肉や鶏肉と煮込んでもよし!
釣ってきた魚と煮込んでもよし!
出汁で伸ばしてスープにしてもよし!
マジで美味しいですよ
イタリアのマンマの味です
冷蔵庫で1週間はもちます
ちゃんと沸騰殺菌+密閉容器に入れれば1年は、もつらしいですよ
と
イタリアのマンマが言ってました
あああ・・・
雨が降ってるので
フェットチーネの
ベーコンとほうれん草のトマトクリームチーズ
を作ろうと思ってたけど・・・
雨が上がりそうなので
釣りに行きまする!