♥ 初!フランスパン。。。ドタバタ | 気まぐれに作った『TSU・KU・RU』ノート。

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明日どぅするぅ~。。。今日なにするぅ。=3..。o○..。o○★

またまた懲りずに…初!フランスパン作ってみましたパン作る。Teezです。音譜

さてさて…フランスパンってどうやって作るんだぁ~パンの教科書見ています。Teezです。あせる
から始まって・・・

調べた。。。そして
ココポチッ!っと…ココですぅ。『気泡のあるフランスパン』を参考にさせて頂きました。
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パンの作り方。★気泡のあるフランスパン(ポーリッシュ法)★
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****1日目*****

▼前日に仕込んだ水種(ポーリッシュ)
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-1:水種(ポーリッシュ)

▼16時間後。。。プクプクしています。 
こんな感じでいいのかなぁ~ Teezですぅ。 はてなマーク

assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-2:水種16時間後

****2日目*****

パン生地こねる・・・・・・生地とポーリッシュボウル 混ぜ7分捏ねるあせる

発酵そこから2時間かけて生地を発酵。。。
あいだ30分毎に4回パンチ入れた。パン作る。Teezです。あせる

なかなか・・・大変だねぇ~

パンの成形 そしてやっと成形。。。ふわふわしてるぅ。
そぉ~・・・・・っと丁寧に
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-4


▼いよいよクープ。。。
クープナイフクープナイフやのクープ用カミソリ刃がないので。。。
大きいカッターで切った。

ザックリ!これでいいのか~???ドキドキラブラブ
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-3

オーブンで焼く我家のポンコツオーブンオーブンあせる最高250℃まで温度あげている間に
クープの切り口がどんどん広がり…ベターっとなって来た。あせる

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パンの教科書見ています。Teezです。 ずいぶん後で知ったけど。。。刃を直角にして切ったらダメだった。
削ぐようにねかして切るのといいのかぁ~…見逃していた。
道理でクープ開かないわねぇ~
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▼焼き上がり~
初!のフランスパン! 第1号~さけぶ人汗
大きい。。。ぞぅ?
重い。。。ぞぅ??
失敗。。。かっ???汗 
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-7

▼カット。。。カット。。。あせる
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-5

▼やっぱり~気泡ないよぅ
捏ねすぎたかな~
assist T design lab.気まぐれな『もの創り』ノート-フランスパン1-6

お味はまあまあ美味しかった☆・・・・・

これからもまだまだ続く。。。よぅ~パン作る。Teezです。音譜


********★材料はこれ★*******

▼パン生地:強力粉


▼ポーリッシュ:薄力粉50%


▼ドライイースト