今年は、職場でたくさん夏野菜を戴きました。
職場で分け合うときもあるのですが、野菜をほしい人が私しかしいないときもあり、戴いた野菜を無駄にしないように料理するのも、密かな楽しみです。
ラタトゥイユときゅうりのQちゃんは大量のトマトときゅうりが手に入ったら必ず作っています。
一時期は、夏野菜の焼き浸しにはまっていました。
焼いて、麺つゆに浸して冷蔵庫で冷やせばいいので、暑いときも野菜を摂りやすい優等生メニューです。
ピーマンになす、シシトウ、オクラ、ミニトマトを浸しても美味しかったです。
余裕があるときは、トマト、ジャガイモにピーマン、玉ねぎを刻んでスペイン風オムレツを焼いたこともあります。
これもオーブンを使えばコンロの前の暑さはある程度回避できます。
お弁当にももってこいのメニューです。
そして、昨夜はシシトウの味噌炒めをいただきます。
JAグループ高知さんのYouTubeで見つけたメニューです。
ご飯やビールがすすむメニューでした。