有名メーカーの鋳造技術がいまいちなので、乗り換え推進する私。
鋳物の技術は日本が一番です。使う砂も厳選し、精度も高い。
鉄板の加工を、均一に歪みなく行うのは、実は最近の技術です。
鋳物最高とは国産にしか言えません。
たぶんですが、某量産国では、鉄板の加工技術はまだまだかも。
使えばわかる、とは言えないのは、たいした用途でつかいやしない人のほうが多いから。
ま
鋳物の良さもあるし
鉄板の良さもあるし
好みの話になるけれど、鋳物にしてはいまいちより、鉄板なのにすげえの男気があるわけよ。
ちなみにわが社のストーブは鉄板。人気の鋳物薪ストーブははっきり弱い。
鉄板の薪ストーブも加工技術と精度。
明日も来るからたのしみね。
重いからこそ、焚き火から離さずにたいして手入れもせずに使い続けられるタフさが必要。
毎回うっとりメンテするならまあどこのダッヂでも同じだわ。
タフさなんていらんから。
