昨日はみずほのご尊父さまの命日と言う事で、
稽古場にみずほが遅れて登場。
そして、みずほのお母様が
『みずほが泊まると思ったので、卯の花をいっぱい作っておいた』
…らしいのです。
みずほは泊まらず稽古場へ…。
『たくさん作っちゃった。明日から火を入れながら、何日も食べなきゃ。』
と言う一言がみずほの琴線に触れたらしく、
『志朗さん豆腐好きだから』
と、卯の花の他に、高野豆腐、ふきの炊いた物をお土産に持ってきてくれました。
早速晩酌時に頂きましたよ
♪
↓↓↓みて~。食卓が華やぎました。
左の下は私の朝食の残りを煮詰めた、根菜と鶏肉のコンソメ煮。
右下は16穀雑穀米。
あやうく、この1品だけになる所でしたよ。
みずほ母の優しい味に感謝しておいしく頂きました。
その事をメールしたら、みずほが早速電話してくれたみたいで…。
『うちの煮物の砂糖は健康にいい砂糖だから…健康に気をつけて。
自分より若い人が病気なのは嫌だから』
とコメントを賜りました。
ありがたいね。
そういや、うちの母親も生前よく
『もやしにはビタミンなんとかが含まれてるから、目にいい。』
とか、成分の分析的な事をよく言ってたな…。
母とはそんなものなのでしょうか?
私も料理が好きなので、父になった日にゃあ、子供に言いそうだな。
で、今日の朝食~。
左上にあるのが、いただいた物を一つの皿に盛り付けました。
右上は豆腐と葱の味噌汁。
左下は納豆(豆腐、葱、卵黄入り)
第三反抗期の座長『やまだちろる』が働いてた喫茶店の料理長が
『賄いで出す納豆に卵黄を入れる』って聞いて試して
『うま~』![]()
と思って以来、卵の白身は入れません。
残りの白身は焼いたり、とじたりして食べます。
ちなみにやまだは納豆嫌い。
これまたいつもなら、納豆だけだったりする食卓が、嬉しい食卓に。
お母さん(みずほの)ありがとう![]()
昼は親子丼(朝の卵の白身増し卵でとじます)と、
あと少しの卯の花達を頂きます。