職場で購入している牛乳が大量に賞味期限切れで無駄になっているので、MGに相談したら、“もったいない!持って帰っていいよ“とのこと。
賞味期限切れ間近の牛乳をお持ち帰り。
当日期限切れのものと3日後に切れるもの合計3本、6リットル。
もったいないとは言うもののこんなに大量にもらっても我が家で消費出来るかな。
ということで牛乳2リットルでカッテージチーズを作りました。
これを布で絞って水分(ホエイ)を取ったら出来上がり。
2リットルで400gくらいのチーズが出来上がり。
ホエイも大量に出たのでこちらももったいないから、料理やスムージーに使う予定。(液体的にはあまり量が減ってない?冷蔵庫のスペースはあまり解消されてない😝)
カッテージチーズ100g はサラダに入れて消費。
残りはチーズケーキ作ってみました。
明日は牛乳、アボカドババナでジュースだなー。
牛乳消費の良いアイディアありますか?