クリームを使って
レアチーズケーキ
を作ってみました♪
ニューヨーク風
チーズケーキでも
サワークリームは
使えるのですが。
今回はサワーク
リームに全く熱を
通さない条件で
チーズケーキを作る
ということでレア
チーズにしました。
☆主な材料です☆
サワークリーム
(※自 家 製)
食塩不使用
発酵バター
砂糖(上白糖)
いちごジャム
レモン果汁
バニラエッセンス
ブラン
(小麦の表皮)
…以上です。(笑)
「サワークリーム」
を製作した記事は、
大変お手数ですが
「こちらをご参照」
くださいませ。
材料をご覧にな
って、お気付きカナ
とは思いますが…
薄力粉もしくは、
コーンスターチの
類が含まれてい
ませんでしたね。
サワークリームを
固められる材料
を、今回入れずに
作りましたので。
全体的に、外観
が、プヨプヨです。
(笑)
■材料の計量と 、
シタゴシラエです。
レモン果汁
(小さじ 1)です。
バニラエッセンス
(小さじ 2分の1) です。
上白糖です。
(大さじ 2)
砂糖には通常、
「グラニュー糖」
を使用しており
ますが。
今回は上白糖
を使用しました。
↑↑
グラニュー糖より
溶けにくい代わり
に甘さが強いのが
上白糖の特徴です。
食塩不使用
の発酵バター
(約100g)です。
ブラン(小麦の表皮)
です。 量は約60g。
食塩不使用
発酵バターを
電子レンジで
溶かします。
溶かしたバター
を、ブランに混ぜて
充分に練り込み
ます。
練った ブランは、
土台部分となり
ますので。
ビンの底などで
「地ならし」を行い、
しばらく冷蔵庫で
ネカセます。
■生地を作ります。
自家製サワー
クリームをボウ
ルにあけて…。
●上 白 糖
●バニラ エッセンス
●レモン果汁
上記を加えて
充分混ぜます。
ブランの土台に
サワークリームの
生地を注入します。
ケースに、ラップ
を被せて、暫らく
冷蔵庫でネカセ
ます。
■ジャムを載せます。
砂糖不使用
いちごジャム
(約170g)です。
サワークリーム生地
が、「ケースに入っ
たままの状態」
でジャムを塗り。
ラップをした後、
冷蔵庫で、一晩
ネカセます。
※※※※※※※※
自家製サワーク
リームから作った、
レアチーズケーキ
です!
完成しました~♪
外観は、ちょっと
アレですが、味は
レアチーズでした。
(笑)
次回サワーク
リームでケーキ
を作る際には。
是非、「ニュー
ヨーク風」で作
りたいと思い
ます☆
