煮汁を作り、具
を煮込んだあと。
ゴハンに載せて
完成させるまで
の工程です。
「コメント記入欄」
ですが、只今ご覧
を頂いております、
「第2部」に用意を
致しました。
■煮汁(タレ)作り。
砂糖(約50g)を、
お鍋に入れます。
冷水(約500cc)
を砂糖のお鍋に
注いで沸騰させ
ます。
砂糖を入れた
水が、沸騰して。
色が微妙に
「茶色っぽく」
変わってきた
頃に。
●赤ワイン
●みりん
●うすくち醤油
●コショウ
●食塩 …を、
全て入れます。
スライスした
ニンニク・ショウガを。
煮汁の中へ
入れます。
■調理します。
煮汁の中に牛肉
を入れた後、アクを
取ります。
タマネギを牛肉の
上に投入します。
「タマネギを先に
する」という方も
イラッシャイますが。
小生と致しまし
ては肉汁が溶け
出す牛肉を先に
しました。
■盛り付けです。
ゴハンへ煮汁を、
「しみこませ」ます。
「牛肉」を載せて、
今回は仕上げに
半熟卵を頂点に
載せました。
手作り牛丼です!
完成しました~♪
いつも職場内では
お世話になっており。
最近は、このブログ
のゲストブックにも
コメント頂いています
「タカハシ サトシ」様
から「七味唐辛子」
を頂きました。

この度は、貴重
な唐辛子を頂き、
誠にありがとう
ございました☆
今回の、「牛丼」
に早速使わせて
頂きました!

東京都・杉並区
「松宮商店」さんの、
七味唐辛子です。
住所、および電話
番号などは伏せま
したので、「検索」で
お調べ下さいませ。
必要以上に辛く
なく「奥深い味」
にしてくれます。
(笑)
そして‥何より
香りが上品です!
↑↑
などと申しつつ、
8割方は七味無し
で、頂きましたが。
やはり牛肉811g
程度ではまだ足り
ないかも。(爆笑)
また同じ牛丼
作りたいです!!
(笑)