とうふ | タナから ぼたもち☆

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 昨日の夕食は麻婆豆腐。

 2年ほど前に、NHKの「ためしてガッテン!」

という番組放送されていた調理方法を参考に

マネてみました。 


  ・・あ、今回は調理途中の画像は撮影を

していませんので、次回にさせて頂きます。


栃木県・日光市の食品工場で作られた豆腐


 立川駅南口の「東急ストア」で売られていた

もめん豆腐。 栃木県日光市で作られた旨の

印刷が目に止まり・・即、買い物カゴへ。 (笑)


 なお、小生の出身地は神奈川の川崎市です。

母が、栃木県の日光市(※今市地区)出身です。


太子食品さんの「有機もめん豆腐」



  「日光名水仕込み」・・とありますねぇ。(笑)

名水と謳っているからには、地下水とかカナ?

水道水など使っているようなら、逝ってよs(略


 ※公式サイトで調べたところ、水については

日光連山が源流の、「伏流水」を、全ての製造

工程で使っているそうです・・ご安心下さい。(笑)

http://www.taishi-food.co.jp/2008/01/post_6.php



 今回は麻婆豆腐に使う豆腐なので、‥んな

高級な豆腐は、購入していませんよ☆ (笑)



日光市町谷・・日光市の、どの辺なのか?



 栃木県日光市は、2006年3月20に、今市市・

藤原町・足尾町・栗山村などが合併しました。



 この為、仮に「栃木県日光市」と書かれても、

本来の日光市なのか、それとも合併で日光市

として新たに編入された、別の地域なのかが、

ハッキリわかりません。(栃木人じゃないし・・)



これでは日光市のドコだかワカラナイ



 そこで、マ○オンを使って、事業所の所在地

がある「栃木県日光市町谷」を調べてみました。



 ・・しかし、上の画像では日光市の

どこなのか、全然分かりませんよね。



国道461号線の近くであることが判明



  縮尺を大きくしてみたところ、合併前でいう

今市地区に、工場があることが判明しました。



 大谷(だいや)川が、鬼怒川の下流付近で合流

するという事実も、今回初めて知りました。(笑)



 東武日光線沿いに、下今市まで流れてきた

大谷川が、国道461号線に沿って北へ流路を

変えているのが分かります。

太子食品さんは大谷川のスグ近く


 んで、肝心の味ですが・・。 やっぱり日光市で

作られる豆腐は、使っている水からして違うのか、

そのへんで売られている、一般の豆腐などとは

一線を画す「大豆の味が活きた美味しさ」でした。



 小生はモチロン、日光市(今市)出身の母でも、

都市部の豆腐とは全く違う、「懐かしい風味」に

絶賛していました。


 っていうか、挙句には・・。


 「麻婆豆腐に使うのモッタイナイ」


・・とまで言われました。 (爆)


 まぁ、「美味しい豆腐」のオカゲで麻婆豆腐は

今まで作った中で最高の出来栄えを実現した

ということで、「日光の豆腐は結構なり♪」 (笑)