アロマテラピーインストラクター
&スパイスクッキングアドバイザーのバンビです!
この三連休に台湾に行ってきました♪
人それぞれ違う匂いがあるように
国によって独自の匂いがありますよね。
特にアジアは特徴的。
例えば、韓国ならキムチ。
タイならナンプラーの香りがします。
あれ?食べ物にまつわるものばかり???
ではでは、台湾はどんな香り???
こちら↓
スターアニス!
八角の香りがしました。
台湾もやっぱり食べ物系の香りでしたね。
この八角の効いた美味しいものを
たくさん食べてきましたよ♪
胡椒まんじゅう。
私の中で今回のグルメ旅の一位に輝きました!
周りの皮がパリッとしていて
中は甘口に味付けされたジューシーなお肉。
胡椒がピリッとパンチが効いて美味!!
ルーロー飯とチーロー飯。
豚肉のルーロー飯は甘辛味。
鶏肉のチーロー飯は水炊きのような味。
どちらも美味しくてペロリと食べちゃいましたよ♪
八角は台湾料理や中華料理には欠かせないスパイス。
これを少し入れただけで
家庭でも本格的な味を出せるのだから
スパイスは偉大!!
ただし、八角は少しでも存在感があります。
ですので、レシピなどで1個と書かれていても
ご自身で使うときは
お花のようになっている袋果の一欠片で十分ですよ。
果たして、日本は何の香りがするんでしょうね?
醤油かな〜・・・・
ではでは、この辺で。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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