翌日、冷やし梅作りをリベンジしてみました。
昨日の冷やし梅作り①の様子はこちら・・・
オーブンで焼きます。
昨日と同じ210℃20分。
さわってみましたが、とても柔らかくなっています。
容器に並べます。
大きさがギリギリだったので詰めるときにちょっと皮破れ・・・。
砂糖100gと水30gを入れて加熱。
今日は昨日よりも若干我慢して、とろみが出てきてから火を止めました。
それでもちょっとゆるいかな?
一応、ところによっては糸を引くかも・・・くらいの粘度。
全体的に飴がかかってるか心配だったので箸ですくってかけてみる。
そして冷めてから冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫に入れて10時間後くらいの様子。
この底の白っぽいのはなんだろ?
飴?
前日の失敗作はこちら。
しわしわです。
でもこちらも見た感じ、簡易梅シロップ?って感じなので、案外美味しそうなんですよねー。
そういえば書き忘れましたが、最後に山椒を振ってあります。
(昨日の記事、この後書き加えておこう・・・)
リベンジ冷やし梅に山椒振り忘れてる・・・。
この後振っておこう・・・。
どうしよう・・・
もう一度リベンジすべきか・・・。
まぁ、どれも美味しそうだからこれでもいいやーという気にはなっていますが・・・。
残りの梅はあと少し。
そして小さい梅はあまり無くなってきています。