近所でつくしがいっぱい生えてる場所を見つけました。
春ですねー。
まだまだ寒い日もあるけど、いつも行く公園でやっとソメイヨシノが開花していました。
さて、旅人の畑ですが、すくすく育っていたミズナを抜いてみました。
うん、いい感じ。
チンゲンサイ。
だんだん上に伸びてる・・・。
チンゲンサイ菜の花にしてもいいかもと思ったけど、チンゲンサイ1つしかないし収穫することにしました。
ネギが掘り返されていました!!
タヌキか・・・、ネコか・・・
犯人は誰だ~!!
収穫物です。
タマネギは夏にとったやつです。
もう残りわずか。
今日の収穫物と前にとったダイコンも使いました。
料理してたら次男がキッチンにやってきて、まな板からダイコンのかけらをつまんで食べていました。
おぉ!!野菜をつまみ食いするとは!!
ちょっとうれしい(^-^)
で、作ったのはこちら。
スープ。
ミズナはサラダにしてみたけど・・・
旦那と息子に苦いと言われました。
あれ?
私、あえる前に味見してOKだと思ったからサラダにしたんだけど・・・
というか、私は全然苦く感じない。
どうやら私の味覚は鈍いようです。
菜っ葉系好きなので、菜っ葉ってこんなもんでしょと思ってしまってるのかな?
そういえば昔も似たようなことがあった気もする・・・
サツマイモの葉っぱ。
通常は葉っぱを切り取って茎の部分を使ってきんぴらにするらしいんだけど、葉っぱも一緒に炒めたら美味しかった♪
でも旦那には不評だった気もする・・・。
(↑でも違う年に作ってみたら苦かった気もするので時期か品種によってはイケてないのかも・・・。)
ミズナはまだまだ畑に生えているので、今後は火を通して使うことにします。
久しぶりに畑の恵みを存分に味わった気がします♪