昨日はキュウリ1本と大葉を収穫しました。
キュウリ、いい感じ♪
キュウリの表面が白っぽいのは「ブルーム」と言われる果菜、果実が身を守るために付ける粉末のロウ物質らしい。
新鮮な証♪
キュウリは農薬と勘違いする人がいてブルームが出ないように改良されてるらしいので、品種によっては出ないかもねー。
話は変わって、タマネギ。
何だかんだであっという間に枯れ上がってきました。
収穫のサインです。
さて、次の晴天続きの時にでもまとめて収穫しますか。
夕食にオニオンリング作りました。
タマネギ、甘い!!
写真ので2玉使ったのですが、結構量が多かったです。
ついでに同じ衣を使って大葉も天ぷら風に揚げました。
味が付いてるから天ぷらよりも風味が分かりづらい印象でした。
でも美味しい。
参考にしたレシピはこちら。
奥の冷しゃぶには採れたてのキュウリを添えました♪