オハヨウゴザイマス。
土日はどんな時間を皆さんはお過ごしになりましたでしょうか
はガッツリお仕事してましたよ~~ アハハ
さて、皆さんお待たせいたしました。
石川県での 「食いしん坊 マンセー」の 最終話になります。
初日の夜は お肉で攻めましたけど
最終夜は やはり 北陸の海の幸を味わなければ 帰るに帰れませんよね。
しかも、hanaeパパ は 魚介が大好き
そこで、今回 達が訪れましたのは...................................
こちら
「有川」サン です
こちらが お店の入り口と 佇まいです 。
お店は 正直狭いです。
でも、地元に根付く 人気店なのかな
お店の外の壁には所狭しと お酒の...........................こういうの何て言うんでしょうか
ただでさえ お酒を飲まない イヤ 飲めない ですので
お酒の用語は全くわかりませ~ん アハハ
お店の中にも所狭しと並ぶ 日本酒 焼酎 そして 泡盛................................
スゴイ 種類だ~~~
お料理も イロイロ あるでよ~~~~
どんな 料理が 達を待っていてくれたのでしょうか
え~と 、次の画像から お料理の画像が 始まるんですけど
皆さんに 先に 言っておきますね。
いままでも、しばし強力な 食べ物画像を掲載してきた ですが
とにかく 今回のもスゴイです。
ですので、 あやまって に対しての殺意を持たれてしまうかもしれません
ですが
許してくださいね~~~
では、 皆さん 心の準備はよろしいでしょうか
イキマス
こちらが スタートの合図を告げる お通しになります
「煮たらこ ばい貝 松茸 ねりもの」 で 箸 慣らしですね
始まってしまいました。
最初に 一人一人に出していただいた 「刺身盛り」デス。
この時 初めて 「きす」 のお刺身をいただいたんですけど..........................................
スゴ~ク 美味しいんですね 今まで刺身としては 「食わず嫌い」できていましてけど
考え方が おもいきり変わりましたよ
はぁ~~ ここからが ホントに心配
いきますよ~~~。
「甘鯛の塩焼き」です。
解説といいますか 言葉はいりませんよね
全てが 写真に出ていますもんね
「なんじゃ こりゃ~~~」 って思われた方 いらっしゃいますか
ちなみに 料理が出てきたときに は そう思いました。
「真鯛の白子の 石焼」 です。
思い出すだけで 天国に逝きそうに なっちゃいます
こちらは 焼いていない 生の 「白子酢」です
「あの~~~ 一言だけよろしいでしょうか~~~ 」
美味い!
あ~~~ スイマセン めっさ スッキリしました
「うちわエビ のお作り」デス。
うちわエビ......................... 最初 カブトガニかと 思いましたよ~
「車海老のお刺身~」 天麩羅 焼き物 では 食べたことはありましたけど お刺身は初めてでしたよ~。
生簀の中で 造られちゃう前は生きていらっしゃった エビサン 達ですので
造られても なお 生きていました。
そして、オイラは 食べる時に エビサン の最期の攻撃にやられて 軽く手を切っちゃいました
食べる側よりも 食べられてしまう側の 生命力って これまた スゴイですよね~~~
そして お刺身の中で 一番 が驚いたのは................... こちら...............
なんてことのない 「中トロ」に観えますけど 実はこちら.........................
マグロでは ないんです........................... カジキなんです (あ” かじき も...........マグロだった.....)
ですが、本来と言いますか 今まで が観たことのあるのは................. 「白身」だけです。
が 知らないだけなのかなぁ~~~
そして、 今回の 石川遠征での マンセーは この画像が........................最期となります。
それは....................................
それは...........................................
蟹
スイマセン ここで 何人かの方が 「ブッチ~ン」 ってなりませんでした
アハハ~~~。
越前蟹 は 漁の解禁が 11月ですので 食べれなかったんですけど
美味しい美味しい ズワイ を は 食べてきました~~~
それでは 皆さん
よい 1週間の始まりに
それでは
今日も
ちっぷサン ありがとうございま~す