
先に結論を述べますと。どっちも大好きです。
語学留学でアメリカに住んでた時には生クリーム派でした。
というのも、学内カフェでココアを頼むと、生クリームをソフトクリームみたいにどっさりとぐーるぐるとのっけてくれるから。
その生クリームが程良い硬さ&甘さで速攻で病みつきになりました。
寒い冬は、授業の前にカフェによって、ココアを片手に授業参加ってのが大好きでしたー!!
で、今現在(オーストラリア、タスマニア)。
こっちで冬にホットチョコレート(ココア)を頼んだ場合、大概マグカップの横っちょにマシュマロが「こんにちはー!!」と鎮座しております。色はピンクか白。形は丸だったり四角だったりハートだったりしてみてるだけでなごーん。
大学のカフェで持ち帰り用のココアを頼んだ場合も「マシュマロ?」と聞かれて、ぽん、と中に入れてくれます。マシュマロの程よい甘さがココアと混ざって絶妙な味に♪ああ、冬の楽しみですな。
夏にアイスチョコレートドリンク(冷たいココア?)を頼むと、でっかいグラスに冷たいココア。その中にバニラアイスが一すくい。その上に生クリームがどどーんとソフトクリーム状に乗っかってるという、とんでもなくカロリーが気になる飲み物が出てきます。
でも甘くてとんでもなくおいしいんだよ、これが……っ!!
ちなみに、アイスコーヒーを頼んでもアイスが中に浮かんでます。そう。アイス○○というのは、冷たい○○ではなく、アイス入りの○○なので、皆様、オーストラリアに来られる時にはご注意くださいねー。