材料
牛肉(切り落としでOK)300g
出汁 150cc
玉ねぎ 1玉
水 100cc
白だし 大さじ1/23
砂糖 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1
しょうが お好みで少し
最初に牛肉を濃いめの出汁でしゃぶしゃぶしてお肉に火を入れます。軽くしゃぶしゃぶで大丈夫!けっこう灰汁が出ますので、しゃぶしゃぶし終わった出汁は捨てます。
フライパンで薄切りにした玉ねぎを炒め、牛肉をフライパンに戻してから、水100cc、白だし、砂糖、しょう油を加え、すりおろした生姜を加えて煮立たせます。
これを熱々のご飯に乗せます🍚
切り落としの場合は、先に軽くしゃぶしゃぶしておいて、炒め煮のときはサッと済ませる方が柔らかくなります。
炒め煮だけでももちろん美味しいですが、ひと手間でレベルアップ⤴️です。
炒め煮だけのときは生姜をしっかり効かせると旨い!ってなります。
今日も「柔らか〜」「旨〜」と食べてくれた2人です。
炒め煮のみの時短バージョンをクックパッドに載せています⏬
https://cookpad.com/recipe/4767812?view=classic#share_url
昨日、白ネギをグラタンにしよう!と息巻いてましたが、息子にあっさりを希望された時点で頓挫しました息子に言われるとすぐに心変わりしちゃう親バカです
白ネギは焼き浸しになりました
これはこれで美味しいです。
読んで頂きありがとうございます
世界が早く穏やかになりますように🌷