豚の塊肉が食べたい!という
夫くんのリクエストで
昨日は豚肩ロースをポシェに
①豚肩ロースの塊肉800gにケイジャンスパイス大さじ2を刷り込み、1時間ほど寝かせます。
②お鍋にバター大さじ1を溶かし、塊肉の表面に焼き色を付けます。
③赤ワイン200mlを加えて弱火でゆっくりと蒸し煮にします。煮汁が1/5程度になるまで煮詰めます。
④塊肉を取り出したら、お鍋の煮汁に砂糖大さじ1と1/2を加えて少し煮詰め、とろみがついた、ソースになります。
塊肉はちょっと分厚くカットすると
美味しさを堪能できます
ケイジャンスパイスは
家族みんなが大好きなお味です。
母が良く使っていたので
私にはお袋の味のひとつです
息子にもお袋の味って記憶されていくと
嬉しいなあ
読んで頂きありがとうございます
世界が早く穏やかになりますように🌷