一昨日の夕ご飯になります。
豚の塊肉を買ったので蒸し煮にしました。
簡単なプルドポーク
蒸し煮にした塊肉をフォークで
引き裂く(pull)から
こんな名前になったそうです。
なので、名前通りにちゃんとフォークで
ばらばらにしてます
作り方はいたって簡単
塊肉にスパイスを刷り込み蒸し焼きにすれば
ホロホロに柔らかいお肉が完成します。
材料
豚肩ロースブロック 800g
砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
塩 大さじ1/2強
こしょう 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
クミン 少々
水 250cc
BBQソース 適量
①塩、こしょう、パプリカパウダー、クミンを混ぜ合わせ、塊肉にを刷り込み、30分~1時間ほどおきます。滲み出た余分な水分は拭き取ります。
②鍋に塊肉を入れ、全体に焼き目を付けます。
③鍋に水を入れ、2時間ほど弱火で蒸し煮にします。水がなくなってきたら間で少し追加しながら2時間ゆっくり蒸し煮にして下さい。
④2時間たっぷり蒸し煮にしたら鍋から取り出し、お肉をフォーク2本で割きます。
⑤お肉にBBQソースをかけて、召し上がれ~
詳しいレシピは⏬
https://cookpad.com/recipe/6887754
BBQソースはお好みのもので
甘酸っぱい系が合います。
手作りも意外と簡単で美味しいです
https://cookpad.com/recipe/6382778?view=single
空豆は塩を振って魚焼きグリルで
鞘ごと焼きました
これ、本当に美味しいんですよ〜
ほくほくに仕上がります
https://cookpad.com/recipe/3859329
ごちそうさまでした〜
読んで頂きありがとうございます
世界が早く穏やかになりますように🌷