春キャベツをたっぷり入れて
メンチカツを作りました
野菜分が多い時は種に卵を加えると
柔らかすぎになってしまいます。
そんな時はマヨネーズ
卵の代わりに追加します。
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 半玉
キャベツの葉(みじん切り) 3~4枚
チーズ 適量
塩 小さじ1/2強
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
■ 衣
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
①みじん切りにした玉ねぎ&キャベツを炒めます。
②ひき肉に工程①を加え、チーズ、塩、マヨネーズ、こしょうを加えてよく練ります。
③形を整え、小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉を付けます。
④フライパンに1cm深さくらいの油を入れ揚げ焼きにします。出来上がり!
卵でなくマヨネーズだと
キャベツをたくさん入れても
綺麗に成形でき、お味も深くなります
お弁当にもオススメです。
より詳しいレシピはこちら⏬
https://cookpad.com/recipe/3695993?view=single
春キャベツは甘くて美味しいですよね
このレシピ、数回レシピ本に
載せて頂いたりしています
簡単で美味しいのでよかったら是非
活用下さいね。
さてさて新潟でも
車道の脇の木々が新芽を芽吹き始めました。
新潟にも春来ました〜
まだ朝晩はちょっと冷えますが
チューリップも咲き始めたし
これは本当に春です🌸
嬉しい〜
読んで頂きありがとうございます
世界が早く穏やかになりますように🌷
よかったらポチッとお願いします