戻しておいたワカメを使って、キュウリと一緒に酢の物にしました。
まずは、キュウリをザクザクザクと5ミリくらいの幅で輪切りにしていきます。
ボウルに入れて、お塩をひとつまみ振りかけて、10分くらいそのまま置いておきます。
キュウリから少しずつ水分が出てきます。
キュウリの形が崩れない程度に、ギュッと手で握って、水気を切ります。子どもはコリコリとした食感が好きです。
それから、タッパーにお酢を大さじ3、甜菜糖を大さじ2を入れてかき混ぜておきます。
ここに、キュウリと、ワカメを80g、ちりめんじゃこを20g入れて、お酢に馴染むようにかき混ぜたら出来上がりです。
しばらく冷蔵庫で置いておきました。食事の時にお椀に盛って、では、いただきます。
酸っぱさが少し強い感じで、美味しいです。子どもは、パクパクと2日でタッパーの殆どを食べてしまいました。
コリコリしたキュウリに、ヌルッとしたワカメ、指でつまめるちりめんじゃこの組み合わせが楽しいようです。