鶏のひき肉と春雨の炒め煮 | Taylorの料理日記

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作った料理や食べたもののことを書いていこうと思います。
幼児の子どもが、たくさん食べてくれたらいいなと思っています。

今日は、鶏のひき肉と野菜を使って、春雨の炒め煮を作りました。

 



まずは、キャベツを小さくザクザクザクと切って、お椀に入れておきます。
人参とピーマンも、細長く切って、生姜とニンニクはみじん切りにしてお椀に入れておきます。

鶏のひき肉100gに、お塩をひとつまみ、日本酒を小さじ1、片栗粉を小さじ1/2入れて、混ぜ合わせます。
ボウルの中の春雨50gに沸かしたお湯を注ぎ入れて、元に戻します。これで、準備完了です。

 



フライパンに少し多めに油をひいて、熱くなったら、ひき肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら、ここで生姜とニンニクを入れて、混ぜるように炒めます。いい匂いがしてきます。
お肉が出来たと見たら、野菜たちを入れてかき混ぜ、蓋をして、しばらく蒸し焼きにします。

 



野菜が柔らかくなっていたら、お水を100cc、お醤油を大さじ1、お塩を大さじ入れて、味付けします。
そして、戻しておいた春雨も入れて、水分を含ませて、ほぐすようにしながら、かき混ぜます。
春雨の色が飴色に変わります。いい味が染みているのでしょう。水気がなくなるまで炒めたら、出来上がりです。

 



お椀に盛って、では、いただきます。
ひき肉と春雨の組み合わせは本当に美味しいです。食感が違う野菜も一緒だと食べていて飽きがきません。
子どもも、フォークでクルクルと春雨を絡めて沢山食べてくれました。お野菜はピーマンがお気に入りのようでした。

 



<レシピ>
鶏のひき肉 100g
春雨 50g
キャベツ 1/6個
人参 1/2本
ピーマン 2個
生姜 1片
ニンニク 1片
お塩 ふたつまみ
お酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
お醬油 大さじ1
お水 100cc