残った半分のサツマイモを使って、きんぴらを作りました。
こちらも、水洗いして、紫の皮が長く残るように、縦長に千切りしていきます。
お水に浸けて、しばらくアク抜きをしたら、準備完了です。
フライパンに胡麻油を引いて、熱くなったら、サツマイモを入れて炒めます。
サツマイモの色が黄色くなってきたら、いい頃でしょう。
ここで味付けです。お醤油を大さじ1、甜菜糖を大さじ1入れて、炒めます。
外側に少し焼き色がついてきたかなと思ったら、火を止めて、出来上がりです。
お椀に盛って、では、いただきます。
サツマイモが甘辛い味になっていて、美味しいです。サツマイモは色んな楽しみ方がありますね。
子供も、このフライドポテトのような形状がいいのか、1本1本つかんで、食べていました。