国分寺の「中華そば ムタヒロ」にお邪魔しました。
駅南口から2分といった場所にあります。
店内に入るとそこはスナック、、、
狭い店内にカウンターのみ8席くらいだったと思います。
新宿の人気店「凪」出身の方がオープンした
煮干そばの専門店だそうですが、
メニューを見て、
「ガハハ鶏そば(680円)」
をお願いしました。
「太麺なので時間がかかります」
と御案内いただいたので、
おとなしく待つことに、、、
しばらくしてやって来た「ガハハ鶏そば」
小皿に盛られたおろししょうがを、
好みで加えるよう説明をしていただきました。
さっそくスープから、、、
ウマ~い♪
スープ表面のチー油の香りと、
切れの良い醤油のかえし、、、
いつまでもすすっていたい感に駆られます。
麺は太ちぢれ麺です。
モチモチでプリプリの麺は
スープとのからみがとてもいいです。
途中でおろししょうがを加えると、、、
その劇的な味の変化に驚かされました。
具はチャーシュー2枚、穂先メンマ、みつば、ネギにノリと、
チャーシューの上に黒胡椒が僅かに振りかけられてました。
チャーシューのしっかりした肉々感がとても存在感を感じます。
メインの「ワハハ煮干そば」にもそそられました。
またもや国分寺にいいお店が増えました。
では また!
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