本日も読んでいただきありがとうございます
広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz
金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』の
『ときめきクッキング』にて、
6月19日金曜日9時45分頃から出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。
ラジオはこちらのリンクで、パソコンや携帯からでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO
『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね
↓↓↓こちらをクリック
今月紹介させて頂くレシピは
『仔牛肉のコルドンブルー』です
簡単に説明すると、上品で高級な【とんかつ】ですかね?
フランス料理の中でクラシックなちょいと昔の料理です、僕は天皇の料理番くらいの世界をイメージしちゃう料理ですね
叩いて薄く伸ばした仔牛肉の中に【ボンレスハム】と【グリュイエールチーズ】を包んでパン粉をつけて、フライパンで多めの油をしいてソテーで焼いたカツレツをコルドンブルーと言います。
仔牛肉以外にも鶏肉や豚肉でも出来ますよ、お肉を選ぶ時にはここに注意です!
肉がしっとりとしていて、弾力がなく叩いて伸ばせる肉を選びましょう
鶏肉ならムネ肉、豚肉ならフィレなどがやりやすいですね
では、作り方を材料からいきます (4人前)
『仔牛肉のコルドンブルー』
仔牛肉 …………………………4枚
ロースハム ……………………4枚
グリュイエール ………………4枚
乾燥パン粉 ……………………適量
全卵 …………………………1個分
小麦粉 …………………………適量
トマトソース …………………60g
デミグラスソース ……………40g
《作り方》
①ラップでサンドした、仔牛肉を肉叩きなどで叩いて薄く伸ばす
②仔牛肉に塩・こしょうをする
③スライスしたグリュイエールを半分にカットして、それを重ねる
④ロースハムを二つ折りにして③を包み込む、同じように仔牛肉で二つ折りにして包み込む
⑤この時にロースハムの折り目を仔牛肉の中心に向けて包むとグリュイエールが衣からはみ出しにくくなります
⑥小麦粉→卵→パン粉の順でパン粉付けする、パン粉は乾燥パン粉を使い、フードプロセッサーで細かくしています。
⑦トマトソースとデミグラスソースでソースを作る
作り方は以上です。
カツレツの中から、熱々のチーズがとろ~りととろける逸品です。
詳しくはまたラジオでレクチャーしますので聴いてくださいね。
ラジオはこちらのリンクで、パソコンや携帯からでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO
『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね
↓↓↓こちらをクリック
久しぶりに、雑誌に載せていたいた
FM77.7ラジオコラボマガジン RB No.50
こちらもよろしくです。
こちらのPICNIC(ピクニック)特集で取り上げていただいております(6ページ目)
今月のときめきクッキング、ときめきレシピはこれでいきます、
紹介させていただいたレシピは、スーパーですべて購入出来るレシピでメニューを作成していますので、「よしっ!明日はピクニック行くぞ!!」って急な思い立ち場面でも
1~2件スーパーを探せばこれが簡単に出来ちゃいます!レシピもシンプルで簡単でしょ?
この春一度は【ピクニック】料理に挑戦してみて下さいね(^^)
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
オードブルは完全予約制ですので、ご注文は2日前までにお願いします、デリバリーシェフとケータリングサービスは4日前までに (数回打ち合わせをしてからメニューを決めますので)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
お問い合わせはこちらから
フレンチシェフ喜多村の出張料理教室
TEL:090-3377-0141
お電話もしくはメールで
「出張料理教室について」とお伝えください
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□