本日も読んでいただきありがとうございます
広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
今回は、今年最初の料理教室
デザートの料理教室で【クレープ】をやりました。
写真は今回も生徒さんが撮ってくれた【観るクレープ】です(笑)
ミルとはフランス語で1000と言う意味なんです、「1000枚のクレープで作ったって感じでいっぱい重ねてますよ」ってことでしょうね。
ちなみに、ミルフィーユは、【1000枚の葉っぱ】って意味です。
クレープと言えば?で、私がパッと思い浮かぶのは【クレープ・シュゼット】ですね~ 皆さんは【ミルクレープ】ですかね?
そんなクレープ・シュゼットとは、どんなデザートかと説明しますとですね~
レストランで黒服を着た、かっこいいサービスマン(ソムリエやメートル)さんが、お客様の目の前でクレープを熱し、バター、オレンジの果汁とゼスト(オレンジの皮)を加え
コニャックでボワッと!火をつけて供する伝統と高級感溢れる、大人のデザートです。
こちらはハンバーグが美味しい!【広島県福山市 グリル壱乃蔵】、シニアソムリエの楠店長です。
イメージ写真で友情出演していただきました、詳しくはこちらから↓
名前の由来はいろいろな説があるんですが、皇太子の同伴者【シュゼット嬢の名を冠した】でいいんじゃないかな?と
好きな女性の名前を、後世に残せる男ってカッコいいですよね
では、そんな≪クレープ・シュゼット≫のレシピです。
【Crepe beurre クレープバター】
・beurre
無塩バター ・・・・・・・・140g
・sucre
グラニュー糖・・・・・・・・・70g
・jus d' orange
オレンジのジュース・・・・70cc
・jus d' citron
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々
・ecorce d' orange
オレンジの皮・・・・・・・・・1個分
・liqueur d' orange
オレンジのリキュール・・・20cc
・グランマニエ 少々
・ブランデー 少々
以上です。
ここで告知ですが、もうすぐ!来年度(四月くぎり)料理教室の募集が始まりますよ
三原市の広報から募集のおしらせをいたしますので、三原市の広報をチェックしてみてくださいね、三原市のホームページからでもご覧になれます。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
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