春のデザート祭り 【デザート教室】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。

本日も読んでいただきありがとうございます




広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。





今回は、今年最初の料理教室












デザートの料理教室で【クレープ】をやりました。






写真は今回も生徒さんが撮ってくれた【観るクレープ】です(笑) 

ミルとはフランス語で1000と言う意味なんです、「1000枚のクレープで作ったって感じでいっぱい重ねてますよ」ってことでしょうね。







ちなみに、ミルフィーユは、【1000枚の葉っぱ】って意味です。もみじ









クレープと言えば?で、私がパッと思い浮かぶのは【クレープ・シュゼット】ですね~ 皆さんは【ミルクレープ】ですかね?






そんなクレープ・シュゼットとは、どんなデザートかと説明しますとですね~







レストランで黒服を着た、かっこいいサービスマン(ソムリエやメートル)さんが、お客様の目の前でクレープを熱し、バター、オレンジの果汁とゼスト(オレンジの皮)を加え








コニャックでボワッと!メラメラをつけて供する伝統と高級感溢れる、大人のデザートです。










こちらはハンバーグが美味しい!【広島県福山市 グリル壱乃蔵】、シニアソムリエの楠店長です。









イメージ写真で友情出演していただきました、詳しくはこちらから↓





グリル壱乃蔵ホームページ







名前の由来はいろいろな説があるんですが、皇太子の同伴者【シュゼット嬢の名を冠した】でいいんじゃないかな?と










好きな女性の名前を、後世に残せる男ってカッコいいですよね






では、そんな≪クレープ・シュゼット≫のレシピです。




【Crepe beurre クレープバター】





・beurre

 無塩バター ・・・・・・・・140g




・sucre

 グラニュー糖・・・・・・・・・70g



・jus d' orange

 オレンジのジュース・・・・70cc




・jus d' citron

 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々




・ecorce d' orange

 オレンジの皮・・・・・・・・・1個分




・liqueur d' orange  

 オレンジのリキュール・・・20cc




・グランマニエ 少々



・ブランデー 少々



                       以上です。








ここで告知ですが、もうすぐ!来年度(四月くぎり)料理教室の募集が始まりますよ





三原市の広報から募集のおしらせをいたしますので、三原市の広報をチェックしてみてくださいね、三原市のホームページからでもご覧になれます。






今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。





大切なお客様がお家に来られる時は、シェフにお任せください↓↓


デリバリーシェフ&ケータリングについて







ホームパーティーや宴会・法要には大皿料理はいかがですか?



洋風仕出し・オードブルのご注文はこちら





電話オードブルは完全予約制ですので、ご注文は2日前までにお願いします、デリバリーシェフとケータリングサービスは4日前までにおねがいします。 (数回打ち合わせをしてから、メニューを決めさせていただきます。)






公民館での行事やイベントに料理教室はいかがですか?






■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



お問い合わせはこちらから



フレンチシェフ喜多村の出張料理教室



TEL:090-3377-0141

メール:tawarachouja@gmail.com



お電話もしくはメールで

「出張料理について」とお伝えください



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□